客服熱線:4007788xxx

浙江治水大舉引入PPP:十幾家企業競逐一個項目

2015-08-20 08:03瀏覽:1331評論:0來源:網絡   
核心摘要:今年4月,國務院印發《水污染防治計劃》,對江湖水源、黑臭水體、工業廢水、城市和村鎮生活用水等提出了未來15年的治理目標。 
今年4月,國務院印發《水污染防治計劃》,對江湖水源、黑臭水體、工業廢水、城市和村鎮生活用水等提出了未來15年的治理目標。
核心摘要

  目前正在招標過程中的嘉興海鹽縣城鄉污水處理廠PPP項目也是其中之一,海鹽水務集團代表國資企業一方。據該集團副總經理王天寶所說,該項目被列入2015年度重大項目建設計劃,一期投資大約5.3個億,“現在有十幾家企業想要參與進來。”

  今年4月,國務院印發《水污染防治計劃》,對江湖水源、黑臭水體、工業廢水、城市和村鎮生活用水等提出了未來15年的治理目標。

  環保部污染防治司副處長汪濤曾表示,水污染防治行動計劃的投入預計達2萬億元。按照業內機構的測算,要完成“水十條”的相應目標,到2020年能夠拉動的市場投資規模約為4萬億-5萬億元。

  這樣急迫的需求,這么大的潛在市場,對于民資豐厚、治水力度較大的浙江省而言,無疑是大利好。浙江自2013年年底提出“五水共治”,并大力引民資進入治水領域,尤其通過PPP等融資模式,其具體運作情況或可為全國提供借鑒。

  但21世紀經濟報道在采訪過程中也了解到,PPP模式運作環保項目目前還面臨著競爭激烈、項目不夠規范、國資占大頭等問題。

  環保PPP大量推出

  去年年初,浙江省省長李強就明確提出要積極探索PPP等模式,解決“融資平臺債務高”、“公共服務供給效率低”、“民間資本進入難”三大問題。

  2013年,浙江提出以治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水為突破口倒逼轉型升級。“五水共治”自此展開,按照時間表,2014-2016年解決突出問題,明顯見效;2014-2018年基本解決問題,全面改觀;2014-2020年基本不出問題,實現質變。

  在這樣的政策背景下,以PPP為代表的融資模式大舉進入環保領域,也引發激烈競爭。

  濟邦咨詢總經理助理、總監李紀峰在接受21世紀經濟報道采訪時指出,浙江的水務環保PPP項目,相比其他地區競爭更激烈,這是因為浙江政府的支付意愿和支付能力相對較高,也比較守信守約。

  2015年4月,桑德集團有限公司與浙江龍游縣舉行了深化提升“五水共治”戰略合作框架協議簽約儀式,在這之外,桑德也與浙江一些地市就環保項目進行了合作。其總經理董志明在接受21世紀經濟報道記者采訪時指出,一些標地比較好的、規模較大的、涉及的經濟條件比較好的,競爭相對激烈。

  之所以進入這個領域,董志明表示,一方面由于政策導向較好,另一方面,桑德作為最早進入的企業之一,也積累了一定的風險控制和防范的能力。

  目前正在招標過程中的嘉興海鹽縣城鄉污水處理廠PPP項目也是其中之一,海鹽水務集團代表國資企業一方。據該集團副總經理王天寶所說,該項目被列入2015年度重大項目建設計劃,一期投資大約5.3個億,“現在有十幾家企業想要參與進來。”

  站在政府角度,王天寶指出,考慮PPP模式,一方面是中央政策鼓勵民營資本介入到公共基礎設施領域、民生領域的建設;另一方面政府可以騰出資金來,用于其他領域,同時也可以盤活民營資本。

  據21世紀經濟報道梳理,大部分參與到PPP投資的主體,資金實力比較強大,有外資、民企、國資,有些是央企、大的國企,還有國內國外的上市公司。目前的合作方式是,政府主要提供報批程序等前期的基礎性、服務性的工作,民企主要投入資金、技術和后期運營。

  浙江PPP項目包括杭州的市政類、寧波的垃圾處理項目、臺州玉環縣水環境治理、溫州機場配套設施等項目還在準備階段,浙江麗水也推出了一批項目。

  據李紀峰所說,浙江水務環保方面的PPP項目新增的部分占比并不高,但由于過去早就通過PPP的方式在運作了,從整體的項目上來說,還是最多的。

  近兩年,浙江公布首批20個PPP推薦項目,其中有首創股份、興源環境、碧水源等全國性大公司的投資。據不完全統計,各省已披露2015年環保PPP項目的計劃投資,總額已突破1萬億元。

  熱潮背后存隱憂

  據環保企業所反饋,PPP模式運作環保項目目前還面臨項目不夠規范、國資占大頭、政府扯皮等問題。

  與浙江余姚合作農村生活污水治理工程項目的北京首創股份有限公司董辦張維東告訴21世紀經濟報道,現在環保PPP項目競爭很激烈,尤其是好項目缺乏。

  李紀峰也表示,一些好的項目政府不愿意拿出來給社會資本,比如浙江的一些高速公路項目,政府還是偏向平臺公司或者國有企業,“PPP項目國資占大頭,實際上一個項目推出來,10個投資人中六七個都是國資、國企,主要因為國資在技術、實力、管理、經驗等方面都更勝一籌,民企實力相對弱一些,而且民資參與PPP相對更謹慎。”

  對企業而言,最大的挑戰是政府的支付能力和承諾兌現的風險,以及金融資本市場對行業資金成本的安排,“按道理來說,這些行業配比的資金相對要成本低些、還款期限長一些,但是我們面臨的金融環境仍然是把這些項目當成商業項目、完全商業化的產品去對待,資金成本壓力較大的。”董志明說。

  另外,有企業表示,民營企業和當地政府合資成立一家項目公司,民營公司占大頭政府占小頭,非常考驗民營公司的運營能力和資金實力。

  尤其PPP項目多數盈利空間都不大,一般利潤都不高于12%,而且現在政府扶持相對落實較少,污水處理行業稅費上有“三免三減半”,垃圾發電方面“增值稅即征即退”。因而,業界普遍表示希望政府能規范PPP項目,并對整體的未來政策安排,包括收費機制、動態價格調整機制做好中長期安排。

  李紀峰指出,PPP項目后期存在政府稱項目不達標而不進行支付的情況,“政府不付錢,污水處理廠也沒錢,污水就會外溢,社會問題就很大。”

  因而,他強調,PPP模式順利運作對政府提出了更高的監管要求,政府需要兜底的,雙方幾十年合作需要有一個信任關系,而很多地方政府尚不清楚PPP的概念。

  據他研究,現在PPP參與環保領域占比還不高,預估在10%以內,很多項目還是按照傳統方式來做的,也意味著市場空間還很大。

  按照浙江省官方公布的數據,“五水共治”的7年總規劃投資為4680億元,其中2014年度投資超過650億元,2015年全省水利計劃投資490億元,其中“五水共治”水利計劃批投資348億元,資金需求巨大。

  除去PPP項目,還有其它滿足資金需求的方式。比如,截至2014年12月底,建設銀行浙江分行已支持“五水共治”項目17個,涉及金額30億元。自2014年5月開始至今年4月,浙江金融資產交易中心陸續發行了超過20億包括建德、蘭溪、桐廬、長興在內的多款“五水共治”定向融資產品。

(責任編輯:小編)
下一篇:

答案原文翻譯《大地草原見牛羊,春雨綿綿起大霧》打一生肖什么動物

上一篇:

楊振武:把融合發展提升到一個新水平

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
打賞
免責聲明
本文僅代表作者個人觀點,本站未對其內容進行核實,請讀者僅做參考,如若文中涉及有違公德、觸犯法律的內容,一經發現,立即刪除,作者需自行承擔相應責任。涉及到版權或其他問題,請及時聯系我們
 
0相關評論
 
三中三资料平码2019